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Porto Nacional recebe Seminário da Cadeia de Valor do Açafrão

O evento foi promovido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura, com apoio da prefeitura municipal.

Porto Nacional sediou nesta sexta-feira, 16, no auditório do anexo II, o Seminário da Cadeia de Valor do Açafrão.

O evento foi promovido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), juntamente com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Fundação Osvaldo Cruz (Fiocruz), a Cadeias de Valores em Plantas Medicinais (Articulafito) e parceiros, contando com apoio  da prefeitura de Porto Nacional, por meio da Secretaria Municipal de Infraestrutura, Agricultura e Desenvolvimento Urbano.

Participaram do seminário pessoas de várias cidades do Estado.

A ação tem como objetivo promover atividades articuladas para viabilizar o apoio à implementação do Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, por meio do desenvolvimento sistêmico de arranjos produtivos locais, envolvendo a agricultura familiar, povos e comunidades tradicionais.

O evento contou com palestras e momentos onde as dúvidas dos presentes foram sanadas.

Pela manhã foi abordado sobre o  Projeto de Bioeconomia e Açafrão da Seagro-TO, e no período da tarde aconteceu a palestra sobre Produção e cultura do açafrão, ministrada pelo engenheiro agrônomo e diretor de pesquisa e inovação do Ruraltins, Kim Gomides, e por fim foi feito o mapeamento da cadeia de valor.

Segundo a engenheira agrônoma da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Francisca Marta Barbosa, o Projeto Articulafito é uma ação conjunta da Secretaria da Agricultura, a Fiocruz e MAPA para o fortalecimento das cadeias produtivas de plantas medicinais.

“O projeto visa promover arranjos institucionais de sistemas produtivos que utilizam espécies vegetais como matéria prima para o mercado e o desenvolvimento local no contexto da bioeconomia”, ressaltou.

Fotos: Dornil Sobrinho/Secom Porto Nacional

Conforme Francisca Marta, essa cadeia do açafrão enquanto cadeia de valor mapeada pelo programa deu-se a partir da Feira Agrotecnológica do Tocantins (Agrotins 2022), a qual fazem parte o APA Cantão, Jalapão, Palmas e Porto Nacional, com a participação de gestores públicos, secretários de agricultura municipais, juntamente com associações das mulheres agroextrativistas, associações dos assentamentos para construir e delinear políticas públicas que venham fortalecer a agricultura familiar e a cadeia de valor do açafrão.

O prefeito Ronivon Maciel ressaltou durante seu discurso que todas as oportunidades que possam gerar progresso para a população merecem ser encaradas com comprometimento, e que é de suma importância a realização de eventos esclarecedores como esse.

“Nosso desejo é dar suporte tanto para os pequenos quanto para os grandes produtores. Nós temos uma equipe técnica qualificada na Secretaria da Infraestrutura, Agricultura e Desenvolvimento Urbano dando todo amparo, estamos cuidando das nossas estradas e vias para favorecer um melhor escoamento da produção, de modo que estamos otimistas em resultados promissores”, enfatizou.

Reforçando as palavras do gestor municipal, o secretário da Infraestrutura, Agricultura e Desenvolvimento Urbano, Marcos Lemos destacou:

“A qualidade do nosso açafrão é uma referência no mercado, isso é motivo de orgulho. O que a gestão municipal está buscando é viabilizar formas de estimular os produtores, e temos o aval do prefeito Ronivon Maciel, que nos dá condições para estar avançando. Ações como essa incrementam o fortalecimento da agricultura familiar”, frisou.

Sobre o Açafrão

A Cúrcuma longa mais conhecida popularmente como açafrão, açafrão da terra, gengibre amarela e raiz de sol é originária da Ásia e cultivada em regiões tropicais e subtropicais.

A espécie foi trazida ao Brasil durante o período colonial e adaptou-se facilmente ao solo brasileiro de modo que é cultivada em diversas regiões do país.

O açafrão constitui-se de um ativo vegetal, suas raízes ou rizomas se caracterizam por possuir forte tonalidade amarela e apresenta grande relevância para a culinária e medicina alternativa. Atua como medicamento natural e fitoterápico, suplemento alimentar e dietético, condimento, corante e conservante, cosmético e aromatizante.

Presenças

Prefeito, Ronivon Maciel; secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura, Adenieux Rosa Santana;  secretário municipal da Infraestrutura, Agricultura e Desenvolvimento Urbano, Marcos Lemos; superintendente municipal da agricultura, Geovane dos Santos; vereador, Geylson Neres; engenheira agrônoma da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Francisca Marta Barbosa, dentre outras autoridades.

Por: Nadya Mayara

Secretaria Municipal de Comunicação

Fotos: Dornil Sobrinho/Secom Porto Nacional

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